Насколько совместимы мёд и сахарный диабет? Этот вопрос вызывает много споров. С одной стороны – это сладость, а сладости, ка известно, противопоказаны при этом серьезном заболевании. С другой стороны, при умеренном употреблении мёда показатели сахара крови высоко не поднимаются. Более того, ряд медиков уверены, что этот сладкий продукт может даже регулировать уровень сахара.

 

Действие на организм

Чтобы разобраться, можно ли мёд при сахарном диабете, надо понимать, что в этом целебном сладком продукте есть как фруктоза, так и сахароза, масса витаминов, минералы. Все это помогает не только улучшать обмен веществ, но и:

  • налаживать работоспособность сердца, сосудов, почек и печени;
  • нормализовать процессы пищеварения и метаболизм;
  • укреплять иммунитет;
  • стабилизировать нервную систему;
  • снимать бессонницу;
  • оказывать антибактериальное действие.

А благодаря наличию хрома мёд способствует в долговременной перспективе выравниванию показателей сахара крови и сжиганию жировых отложений.

Но из-за мгновенного повышения уровня глюкозы в крови сразу после употребления мёда он теряет для диабетиков часть своей привлекательности. Поэтому, прежде чем принимать решение, есть целебную сладость или нет, надо непременно посоветоваться с лечащим врачом.

Опираясь на результаты анализов, информацию о течении заболевания и его стадии, доктор подскажет, какой мёд, в каких количествах можно употреблять каждому конкретному пациенту. Хотя общие рекомендации для пациентов, страдающих сахарным диабетом, все же существуют.

Когда можно и когда нельзя?

Тем, у кого диабет второго типа, необходимо знать, что нельзя есть мёд больше чайной ложки в день и на голодный желудок. Лучше всего его употреблять в качестве десерта после сытного обеда, чтобы мгновенное всасывание глюкозы несколько затормозилось.

Также следует постараться не употреблять лакомство на ночь, поскольку ночью глюкоза не будет расходоваться с такой интенсивностью, как днем, когда надо много двигаться и работать. Для тех, у кого диагностирован сахарный диабет первого типа, важно правильно рассчитывать дозу инъекции инсулина в случае потребления лакомства.

Кроме того, необходимо обязательно «прислушиваться» к тому, как организм отреагирует на прием мёда и не забывать проверять с помощью глюкометра уровень сахара крови. При повышении показателя на 2-3 пункта следует прекратить употреблять мёд.

Вне зависимости от типа диабета (первого или второго), есть можно только зрелый мед, причем, определенные его сорта и в сочетании с хлебобулочными изделиями из муки грубого помола или продуктами с высоким содержанием клетчатки. Замедлить всасывание сахаров поможет употребление меда с сотами.

Если осторожно — можно

Итак, ответ на вопрос «можно ли мёд при сахарном диабете?» будет скорее положительный. При этом нужно понимать, что фруктоза в составе меда усваивается быстрее глюкозы, для этого ей не требуется инсулин, и она не приводит к резкому скачку сахара крови.

Поэтому диабетику (особенно если отмечается болезнь второго типа) для потребления мёда надо выбирать те сорта, где фруктоза значительно преобладает над. Вполне подойдут вересковый, гречишный, каштановый, шалфеевый мед, а также мед дерева ниссы и белой акации. А один из самых популярных видов меда – липовый, помогающий бороться с простудами и ОРЗ, к сожалению, только навредит людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку содержит большое количество веществ, повышающих уровень сахара.

Выбирая мёд, нужно отдавать предпочтение текучему продукту, поскольку чем больше он засахаривается, тем больше снижается в нем количество фруктозы. Кстати, концентрация этого вещества больше в мёде, собранном в северных районах России.

Также, по причине большего содержания фруктозы, для тех, кто не может самостоятельно вырабатывать инсулин, больше подходит весенний мёд, чем собранный осенью. Подводя итоги, говоря о том можно ли мёд при сахарном диабете, можно сказать, что есть данную сладость при такой болезни можно, а при соблюдении разумных норм и выборе правильных сортов — даже полезно.