Блог → Польза мёда для организма человека
Мёд имеет широкое применение в народной медицине, как средство борьбы с симптомами гриппа и ОРВИ. Содержание в нём большого числа витаминов говорит о пользе продукта для человеческого организма.
Для того, чтобы продукт не потерял свои свойства при хранении или добавлении в какое-либо блюдо, нужно соблюдать определённые правила, а также ответственно подходить к выбору продавца. Интернет-магазин «В гости с мёдом» сотрудничает с пчеловодами, обладающими лицензиями на ведение деятельности, благодаря чему все поступающие товары отличаются высоким уровнем качества.
Сорта мёда
Продукт представлен в более чем десяти сортах, самым распространённым из которых является липовый. Его сбор происходит в начале и середине лета, тогда же он попадает на прилавки. Слегка горькие нотки перебиваются приятным сахарным вкусом, полученным из цветов мелколистной липы.
Следом за ним, в плане популярности, идёт гречишный мёд. Несмотря на то, что он кристаллизируется в течение пары месяцев после сбора, его активно покупают благодаря целебным свойствам и невероятно сладкому вкусу, хоть и не без горькости.
В ассортименте на сайте представлен мёд в более чем двадцати разных сортах. К каждому товару идёт подробное описание с перечислением достоинств, а также оказания влияния на организм. При покупке важно также опираться на его место сбора – наиболее сладок мёд, собранный в Башкирии или Краснодарском крае.
Химический состав
Польза мёда для организма человека объясняется составом продукта. В зависимости от сорта, количество полезных веществ в сладости может варьироваться. Так, мёд может включать в себя:
- ретинол;
- ниацин;
- адермин;
- тиамин;
- лактофлавин;
- аскорбиновая кислота;
- нафтохинон;
- токоферол;
- биотин;
- фолацин.
Большая часть состава, до 80%, представлена природными сахаридами. Оставшиеся 20% занимают вода и декстрины. Чем выше содержание глюкозы, тем быстрее продукт засахаривается. Чтобы замедлить данный процесс, следует хранить мёд в слабоосвещённых помещениях с постоянным удерживанием температуры в пределах 2–5 градусов по Цельсию.
Применение
Для снятия стресса и улучшения сна подойдёт акациевый мёд, также оказывающий положительное влияние на кровяное давление, работу почек и зрения. К его употреблению расположено большое число людей, поскольку в составе продукта содержится малое число веществ, способных вызвать аллергические реакции.
В плане сахаридов, содержащихся внутри акациевого мёда, преимущество перед глюкозой имеет фруктоза, благодаря чему эта сладость поможет похудеть быстро и с удовольствием, а также может употребляться людьми, страдающими сахарным диабетом на некоторых стадиях. Благодаря отсутствию яркого запаха, возможно добавление продукта в блюда в качестве подсластителя.
Для профилактики и лечения стоматита и гингивита подойдёт мёд с прополисом, уничтожающий вредные элементы внутренней микрофлоры, что полезно во время сезонных простуд.
Людям, предрасположенным к болезням сердечно-сосудистой системы, рекомендуется готовить отвары на основе лесного мёда. Он оказывает болеутоляющий эффект. Создание мазей с использованием этого продукта ускоряет заживление ран и помогает в устранении симптомов кожных болезней.
Похожий эффект наблюдается у одного из самых ярких по внешнему виду сортов мёда – майского. Он собирается с цветением первых растений и открывает целый сезон для пчеловодов. Питьё этого продукта также помогает избавиться от проблем со сном.
Кипрейный мёд оказывает наилучший эффект при борьбе с ангиной, гриппом и подавлении симптомов хронического бронхита, в чём выражается польза мёда для организма человека. Добавление одной столовой ложки этой сладости в стакан с тёплым молоком или чаем поможет избавиться от головных болей. В народе этот сорт называется «мужским» благодаря улучшению работы мочеполовой системы у представителей сильного пола.
У мёда есть полезные свойства, благодаря которым он может использоваться в качестве средства борьбы со многими заболеваниями. Тем не менее, народная медицина не может заменить традиционную, а потому данную сладость рекомендуется использовать в качестве вспомогательного средства.