Блог → Можно ли мёд при панкреатите?
В случае выявления болезней желудочно-кишечного тракта необходима строгая диета, соблюдение которой направлено на ускорение снятия симптомов. Поджелудочная железа отвечает за выработку гормонов и ферментов, необходимых для переработки поступающих в организм веществ. Среди них находится инсулин, влияющий на количество сахара в крови. Его переизбыток является причиной множества заболеваний, для ослабления симптомов которых следует исключить из рациона продукты вроде шоколада, кондитерских изделий.
При некоторых заболеваниях пищеварительной системы мёд не просто не входит в список запрещенных, но даже рекомендуется в целях ускорения лечебного процесса. Основная часть состава этого продукта представлена глюкозой, а не сахарозой. Она не затрудняет переваривание пищи и обладает массой полезных свойств. К примеру, это вещество способствует выработке энергии, а также нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Исходя из этого, пить при панкреатите мёд можно.
Польза для человека
Употребление мёда оказывает пять полезных свойств на организм:
- уменьшение скорости размножения вредных микроорганизмов на слизистых оболочках;
- улучшение работы иммунитета;
- уменьшение воспаления;
- повышение активности восстановления клеток, участвующих в связи тканей;
- изменение процесса обмена жиров, выражающееся в снятии нагрузки при пищеварительных процессах.
Уровень выраженности вышеуказанных свойств варьируется в зависимости от количества кислот, минералов и ферментов в составе меда. Витамины B1, B2, B3, B5, B6, B9, H, A, K и E представлены почти во всех продуктах пчеловодства, однако их процентное соотношение связано с сортом и способом обработки мёда. Наибольшее число важных веществ представлено в мёде, поставляемом в сотах. Магазин «В гости с медом» занимается онлайн-продажей этого продукта, бережно собранного пчеловодами Краснодарского края.
Правила употребления
Включать мёд в рацион питания при панкреатите следует только после консультации со специалистом. Лучше всего употреблять продукт утром, перед завтраком. Ощутимая польза обеспечивается тремя чайными ложками мёда – употребление сладости в большем количестве приведет к осложнениям. При этом принимать лекарства рекомендуется не раньше, чем через 40 минут после мёда. Эти советы актуальны при нахождении в стадии ремиссии – если у пациента наблюдается хроническая стадия панкреатита, то требования отличаются.
При хронических заболеваниях начинать употребление мёда следует постепенно, с одной чайной ложки в сутки. Границы между этапами определяются врачами по результатам консультации в зависимости от состояния пациента. Как итог, максимальное количество продукта в день увеличится до двух столовых ложек. Сладость также можно добавлять в напитки для достижения лучшего результата. К примеру, улучшить самочувствие и избавиться от недостатка энергии позволяет питье меда вместе с чаями, приготовленными на основе лесных ягод, мяты.
Во время обострения проблем с поджелудочной железой мёд должен быть полностью исключен из списка продуктов питания, поскольку он стимулирует выброс гормонов и, как следствие, увеличение уровня нагрузки на организм. Мёд в таком случае замедлит лечение и усилит симптомы панкреатита.
Противопоказания, возможный вред
Кроме случаев, когда сладость исключается из рациона ввиду обострения симптомов, нельзя употреблять мёд при наличии аллергии на продукты пчеловодства и растительную пыльцу, проблем с горлом, предрасположенности к ожирению, сахарному диабету, болезней почек и печени. Узнать, разрешен ли продукт, поможет консультация с врачом.
Продукт при употреблении в среднем количестве и отсутствии у человека перечисленных выше противопоказаний не оказывает отрицательное влияние на организм.
Короткий ответ на вопрос «можно ли мёд при панкреатите» – «да», но в случае пребывания в стадии ремиссии. Однако следует соблюдать меру и не бояться консультироваться с врачами по этому вопросу.