Основной причиной возникновения первых симптомов гастрита является малоподвижный образ жизни. При выявлении подозрений, связанных с наличием этого заболевания, пациенту назначается строгая диета, в рамках которой большая часть сладких продуктов исключается из ежедневного рациона. Однако это не означает, что употребление мёда строго запрещено – все решается по результатам консультаций со специалистами. Если болезнь имеет слабовыраженную форму, то пить мёд при гастрите можно.

Гастроэнтерологи выделяют около десяти видов болезни, наиболее частыми из которых являются:

  • хронический;
  • некротический;
  • флегмонозный;
  • катаральный;
  • фибринозный.

В зависимости от диагноза, определяется максимальная суточная норма потребления мёда.

Полезные свойства мёда

Главное свойство продукта, проявляющееся при заболеваниях желудка, заключается в его возможности стать полноценной заменой сахару. Благодаря этому при хронических заболеваниях мёд можно употреблять в период ремиссии с соблюдением некоторых требований вроде постепенного увеличения размеров порций, начиная с одной чайной ложки. Состав сладости богат на витамины группы B, а также имеет аминокислоты, минералы и ферменты. Заключения экспертов, работающих в области изучения областей народной медицины, следующие:

  • благодаря витаминам A и B8 обеспечивается улучшение обмена веществ;
  • питье меда утром способствует ускорению заживления ран из-за активной регенерации клеток и тканей;
  • аминокислоты оказывают благотворное влияние на синтез белков;
  • у продукта имеются антибактериальные свойства, наличие которых не является полноценной заменой лекарствам, но помогает побороть некоторые симптомы;
  • сладость снимает воспаления, стимулирует желудочную секрецию;
  • вещества, содержащиеся в составе, улучшают состояние волос и кожи.

Правила употребления

При наличии повышенной кислотности желудка лучше всего употреблять акациевые, степные и майские сорта мёда благодаря их сбалансированному содержанию. Максимальная дневная норма составляет 150 г, поэтому при ее достижении, следует отказаться от употребления остальных сладостей. Желательно разбавлять продукт теплыми напитками – молоком и чаем, как только те остынут до 40 градусов. Если добавить мёд сразу после кипячения, то он потеряет свои свойства и вкус.

Острая стадия гастрита не зря имеет такое название, поскольку в ее рамках исключается масса блюд, напитков, десертов. Употребление пищи в этот период вызывает тошноту, поэтому среди разрешенных продуктов находятся напитки из трав и обычная вода.

При хроническом гастрите необходимо постоянное введение этого продукта после назначения врачом.

Во время атрофического гастрита врачи не могут дать каких-либо гарантий в плане успешности курсов лечения, поскольку эта форма заболевания является слабоизученной. Снятие осложнений обеспечивается приготовлением отвара на основе сока алоэ (см. «Рецепты») или коктейля из лимонного сока, стакана меда и 20 граммов коньяка.

Рецепты

Продукт помогает побороть бессонницу при питье вместе с молоком. Сначала нужно разогреть напиток, после чего, когда он остынет до 37-40 градусов, стоит добавить ложку меда. Эффект станет ощутим через несколько минут после приема. Этот же рецепт позволяется избавиться от назойливого кашля при добавлении одного куриного желтка с последующим равномерным перемешиванием.

Более действенный рецепт предполагает использование грецких орехов и сока алоэ, приготовленного из листьев с недельной выдержкой в холодильнике. Вместе с ½ кг меда нужно смешать ровно такое же количество орехов и 1 стакан сока. Принимать настой следует по одной столовой ложке перед употреблением пищи, как только врач это разрешит.

Противопоказания

Пить мёд при гастрите можно только после разрешения лечащего врача. Противопоказания употребления этого продукта относятся к людям, страдающим от:

  • серьезных проблем с ЖКТ;
  • аллергических реакций на продукты пчеловодства;
  • болезней дыхательной системы;
  • обостренных форм панкреатита;
  • ожирения, сахарного диабета.

Итак, можно ли мёд при гастрите? Мёд разрешен во время некоторых заболеваний пищеварительной системы, однако только грамотная консультация поможет выявить, допустимо ли употребление в пищу этого продукта в конкретном случае.