Блог → Правила хранения натурального мёда в домашних условиях
Еще 200 лет назад мёд хранили в бочках, учитывая условия хранения, и продукт мог сохраняться в течение десятилетий. Сохранить мёд таким образом, чтобы в нем не начались процессы брожения, и он был пригоден для употребления без угрозы здоровью, не сложно. Для этого можно просто поставить баночку со сладостью в холодильник, как и поступает большинство потребителей. Другой вопрос, а сохранит ли мед при таком хранении свои целебные свойства, и как долго мёд может оставаться не только вкусным, но и полезным?
Условия хранения мёда и сроки годности
Действительно, при правильном хранении продукт не подвергается каким-либо изменениям даже в течение нескольких лет. Чтобы определить, как правильно хранить мёд в домашних условиях, нужно выяснить, как его правильно хранить в принципе, а затем создать необходимые условия.
Лучше всего мёд хранится в сотах, после перемещения лакомства в баночку его срок годности составляет 1 год.
Это вовсе не значит, что спустя 1 год мед испортится, и его нельзя будет есть, однако, в среднем, спустя 12 месяцев с момента добычи в нем начинаются естественные процессы распада питательных веществ и витаминов. Это происходит в любом случае, и необратимо, можно лишь замедлить данный процесс. При правильном хранении хотя бы частично сохранить питательные свойства лакомства можно в течение 3-х лет.
Целебный продукт в сотах хранится намного лучше, естественная восковая оболочка позволяет сохранить мёд и ферменты, которыми обусловлена польза десерта.
Фактический срок годности продукта зависит от нескольких факторов:
- сорта мёда и его химического состава;
- питания пчел и условий их содержания;
- зрелости продукта на момент сбора.
Кстати, хранение мёда позволяет выявить подделку, чаще всего закисанию и брожению подвергается мёд, при производстве которого пчел кормили сахаром. А вот засахаривание продукта говорит о его натуральности, это естественный процесс.
Правила хранения
Соблюдая несколько несложных правил, можно сохранить великолепные вкусовые качества и полезные свойства меда. Правила хранения сладости включают такие факторы, как:
1. Посуда для хранения
Мёд – это живой, активный продукт, соответственно, его компоненты могут вступать в реакцию с материалом посуды. Для хранения продукта допустимо использование стеклянной, деревянной, керамической посуды, можно хранить мёд и в таре из нержавеющей стали. От пластиковой, либо алюминиевой посуды лучше отказаться. Немаловажен и объем. Если мед просто хранится, то объем тары не имеет значения, однако, если эта емкость периодически открывается, для того, чтобы достать пару ложечек мёда, то лучше разлить продукт в небольшие емкости до 1 литра.
2. Температура и влажность воздуха
Естественные условия для мёда — это теплый майский день и тень в улье, соответственно, эти критерии и являются идеальными для мёда. Необходима температура около 20 градусов, защита от света и достаточно низкая влажность воздуха (не выше 75%). Многие ошибочно полагают, что мёд лучше хранить в холодильнике. Делать этого не следует по двум причинам: в холодильнике слишком высокая влажность, при низких температурах мед густеет, изменяются его характеристики не в лучшую сторону. Однако, если на дворе июль, и температура воздуха в квартире 30 градусов, все же, лучше убрать продукт в холодильник.
3. Свет
Многие натуральные лекарственные средства рекомендуется прятать от воздействия дневного света. Ультрафиолетовое излучение разрушает ферменты. Это касается и мёда. Под воздействием солнечных лучей мёд темнеет, обретает горький вкус. Но даже просто дневной свет оказывает негативное воздействие на целебные свойства продукта.
Лучшее место для мёда в доме – это темный прохладный погреб. Но это не значит, что вопрос, как хранить мёд в квартире, отпадает. Достаточно поставить лакомство в кухонный шкафчик, используя правильную посуду с плотно закрывающейся крышкой.
Кстати, мёд в сотах хранится аналогичным образом. Можно разложить соты в баночки и хранить в подходящих условиях до нескольких лет.