Экология современных городов значительно подрывает иммунитет жителей, в итоге
учащаются случаи заболевания даже самыми простыми простудными заболеваниями.
Однако есть способы, позволяющие поддерживать свое здоровье при помощи
проверенных веками средств, одним из которых является пчелиная перга.

Что такое перга пчелиная?
Пергу также называют пчелиным хлебом. Это не что иное, как простая пыльца,
собранная медоносными пчелами. На вид перга представляет собой небольшие
гранулы. Их образование происходит внутри улья. Полосатые труженицы собирают
пыльцу с цветков растений, после чего утрамбовывают ее в сотах и заливают медом.
Пчелы используют пергу в качестве заготовок и питаются ей в период, когда нет
возможности сбора свежей пыльцы. Именно благодаря ему данный продукт также
именуют пчелиным хлебом. Помимо этого, перга используется и для кормления
расплода.

Благодаря способу заготовки, перга в 3 раза питательнее обычной пыльцы, и полезна не
только для пчел, но и для человека. По вкусу данный продукт, в отличие от меда может
быть кислым или горьким из-за высокой концентрации полезных элементов.
Химический состав
Перга обладает богатым набором полезных элементов, включая:
  • 16 аминокислот;
  • 13 жирных кислот;
  • макро- и микроэлементы;
  • ферменты.
Помимо этого, в состав продукта входят витамины, а также гормоноподобные
вещества, включая гетероауксин, который более известен как «вещество роста». В
результате продукт обладает целым рядом полезных свойств.
Как принимать пчелиную пергу
При желании начать оздоровление организма при помощи данного продукта следует
понимать, как принимать пергу пчелиную. Есть несколько рекомендаций:
1. В зависимости от недуга, можно принимать от 5 до 10 грамм перги в день. Так, к
примеру, при изжоге рекомендуется растворить пыльцу в теплой воде. Если же хочется
поправить иммунитет, то разрешается пропить месячный курс, с приемом средства два
раза в день по 8 грамм.
2. Не рекомендуется принимать пергу позднее, чем 6 вечера. Это связано с
тонизирующим эффектом продукта, который попросту не даст организму расслабиться
и может привести к нарушению сна.
Перга подходит для лечения некоторых заболеваний. В первую очередь, при обычной
простуде. Принимать средство можно по 3 раза в день с дозировкой в 3 грамма. В итоге
положительные эффекты будут заметны уже на третий день.

Также данный продукт используется при лечении гипертонии. Для этого ее разводят с
медом в соотношении 1/2 соответственно. В среднем лечение осуществляется на
протяжении трех месяцев. За этот период сердечная мышца значительно укрепляется, а
эластичность сосудов повышается.
Пчелиный хлеб отлично показывает себя при панкреатите. В моменты обострения
прием перги в пищу позволяет снизить проявление симптомов заболевания, а также
восстановить количество питательных веществ в организме.
Интересно и то, что при употреблении перги снижается показатель сахара в крови, что
особенно важно для страдающих от сахарного диабета. Использовать средство можно
вместе с обычными лекарствами, но не превышать дозировку.
К тому же продукт отлично подходит для профилактики нервозов и стрессов. Для этого
рекомендуется рассасывать пчелиный хлеб в утреннее время в дозировке 2-3 грамма в
день. Но опять же стоит помнить про правила шести часов вечера.
Противопоказания
Как и любого лекарственного средства, у перги есть ряд противопоказаний, о которых
следует знать заранее. Причиной тому является высокая концентрация витаминов,
перенасыщение которыми может привести к интоксикации.
Помимо этого, перга не рекомендуется к употреблению тем, кто страдает от:
  • онкологических заболеваний, особенно на поздних стадиях;
  • болезней, влияющих на свертываемость крови.
Помимо этого, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости, а потому для
избежания неприятных последствий рекомендуется включать пчелиный хлеб в рацион
постепенно.