На современном рынке представлено большое разнообразие масел, предназначенных для разных видов готовки. Однако далеко не все знают, для чего подходит тот или иной вид продукта и на каком масле лучше жарить без вреда для здоровья.
Несмотря на это, выбор качественного масла является важнейшим элементом.
Как выбрать масло для жарки
Для того чтобы определить, какое масло наиболее подходит для жарки, следует учитывать целый ряд факторов:
1. Точка дымления.
При длительном нагреве любое масло начинает постепенно дымить. Данный процесс является следствием распада продукта на вредные канцерогены. Чем данный показатель выше - тем лучше при готовке.
2. Вкусовые характеристики.
Любое масло не просто является добавкой при жарке. Важно также понимать, что оно передает продуктам и свои вкусовые характеристики. Потому стоит учитывать, как вид того или иного масла сочетается с продуктами. Помимо этого, можно обращать внимание на то, какую корочку задает масло
продуктам при жарке.
Рафинированное или нерафинированное?
Одним из наиболее важных вопросов при выборе масла для многих остается выбор между продуктами, которые прошли или избежали стадии рафинации. Данный процесс направлен на полное очищение масла от любых примесей.
Среди людей бытует мнение, что рафинированное масло является настоящим ядом и крайне не рекомендуется для употребления. Причины его возникновения являются условия обработки при рафинации.
Так, для полной очистки от вредных веществ масла проходят этапы сильного нагрева и заморозки. Но, помимо этого, для очистки используются и химические реагенты, например, адсорбенты. В итоге в составе могут оставаться небольшие примеси используемых веществ.
Стоит отметить, что в целом рафинированное масло все же безвредно для человека. Однако и пользы от него никакой нет. Дело в том, что вместе с загрязнениями из продукта выводятся и все полезные вещества.
Нерафинированное же масло, напротив, богато полезными элементами. Это связано с
тем, что обработка такого продукта осуществляется исключительно фильтрацией, без
подвергания серьезным перепадам температур.
Однако споры о том, что полезнее, сводящиеся к простому разногласию: «какое масло
лучше рафинированное или нерафинированное для еды?» не совсем верен, ведь из-за
него мы упускаем ряд других важных продуктов. Так, не менее достойного внимания
заслуживает масла первого холодного отжима, которые обладает, пожалуй, самым
большим набором полезных свойств и вкусовых характеристик.
Преимущества масла холодного отжима
Холодный отжим позволяет получать масло, обладающее наибольшим количеством
полезных веществ. При данном процессе продукты, из которых получается масло, не
подвергаются термической обработке.
В среднем, температура во время обработки сырья не превышает 15-30℃. Благодаря
такой бережной обработке масло сохраняет в себе все полезные вещества, а также вкус
и ароматику начального продукта.
К преимуществам масла, изготовленного путем холодного отжима, можно отнести:
  •  Отсутствие в составе холестерина;
  •  Отсутствие в составе вредных примесей, образующихся в процессе рафинации;
  •  Наличие в составе полезных антиоксидантов, включая фосфатиды и токоферолы.
К тому же, в состав такого продукта не добавляются консерванты и другие химикаты.
Конечно, лучше всего использовать такое масло для заправки различных блюд. Однако
данный продукт также подходит и для жарки, но с соблюдением важных нюансов.
Особенности жарки на масле первого холодного отжима
Как и любой другой вид масла, продукты первого холодного отжима могут дымить при
жарке. При этом продукт распадается на канцерогены, что негативно сказывается на
полезности обрабатываемых продуктов.
При правильном обращении масло холодного отжима может не просто не испортить
блюдо, но и наполнить его полезными веществами. Главное здесь соблюдать
температурный режим. Так, для большинства видов такого масла точка дымления
находится на отметках около 200 ℃.
Именно благодаря соблюдению данного условия можно сохранить максимальное
количество хороших веществ в масле холодного отжима и получить не только вкусные,
но и полезные блюда.